当前位置:首页 > 经济服务 > 正文

政府工作报告全文来了!2020年济南打算这么干

发布时间:2020-05-12 信息来源:济南报业全媒体 浏览量:1114
0
 
        5月12日上午,济南市第十七届人民代表大会第二次会议在山东会堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的537名人大代表,肩负全市人民的重托,汇聚一堂共绘发展蓝图。
 
 
       孙述涛作政府工作报告。
 
 
政府工作报告全文如下
↓↓↓
 
  现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
 
  今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。面对前所未有的冲击和挑战,全市上下坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,深入落实省委工作要求和市委工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得重要阶段性成果,经济社会发展经受住了空前考验。我们始终把疫情防控作为头等大事来抓,迅速启动一级响应机制,建立战时指挥体系,紧紧依靠全市广大干部群众,构筑起市、区县、街镇、村居四级防控网络,用最短时间遏制了疫情蔓延势头,抗疫工作走在全国同类城市前列。我们始终把各项防控措施抓紧抓实抓细,坚持分区分级、精准防控,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施,持续阻断输入性风险,控制流动性风险,严防聚集性风险,自2月12日以来连续90天无新增本地确诊病例,为率先恢复经济社会秩序提供了有力保障。我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实“四早”防控方针、“四集中”救治原则,调集全市优质医疗资源,优化诊疗方案,提高救治水平,实现确诊患者零死亡、治愈患者零复发、医护人员零感染,先后派出7批125名医务人员,倾力支援湖北保卫战,彰显了泉城人民同舟共济、守望相助的大爱情怀。我们始终把全力推动复工复产达产作为重中之重,抢前抓早部署企业复工,密集出台惠企业17条、促消费15条、稳就业26条等一系列政策措施,选派1090名机关干部下沉一线开展“四进”攻坚行动,精准高效帮助企业解决用工、原料、销售、资金、物流等实际困难,积极促进产业链协同复工复产,企业复工率、产能恢复率均居全国主要城市前列,一季度多数指标好于全国全省平均水平,同疫情防控相适应的经济社会运行秩序加快建立。
 
  在这场战“疫”大考中,广大医务工作者舍身忘我、救死扶伤,广大社区工作者、公安干警、基层干部、各级下沉一线干部、志愿者不惧风险、坚守岗位,广大群众众志成城、全力配合,广大党员干部冲锋在前、英勇奋战,铸就了抵御疫情、护佑生命的人民防线。在此,向战斗在疫情防控一线的英雄,向积极参与疫情防控的全体市民,向关心支持济南疫情防控的海内外朋友,致以崇高敬意!
 
  一、2019年工作回顾
 
  2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标定位,按照省委省政府“扬起龙头”工作要求,在市委的坚强领导下,全力推进“1+474”工作体系,以实干实绩庆祝新中国成立70周年,较好完成了市十七届人大一次会议确定的目标任务,“大强美富通”现代化国际大都市建设迈出坚实步伐。
 
  ——省会龙头加速扬起。实现地区生产总值9443.4亿元、增长7%,一般公共预算收入874.2亿元、增长7.2%,固定资产投资增长12.6%,社会消费品零售总额增长8.1%,进出口总值增长17.9%,主要经济指标增幅继续领跑全省。
 
  ——全域一体加速融合。济南莱芜区划调整重大政治任务顺利完成,支持莱芜、钢城加快发展的政策措施落地实施,全域空间一体化发展规划深入推进,济莱高铁开工建设,教育、社保、医疗等民生事业实现等高对接,区划调整红利快速释放。
 
  ——发展新动能加速壮大。“四新”经济增加值占比达到28%,数字经济占比39%,成为全国第二个人工智能创新应用先导区,入选全国首批5G商用城市,浪潮集团成功获批国家产业创新中心,省会高质量发展动能更加强劲。
 
  ——创新平台加速集聚。山东产业技术研究院设立运营,引领带动50余个高端项目在全省布局实施,山东高等技术研究院挂牌成立,国家超算中心科技园建成启用,大科学装置落地实现零的突破,省会科创高地优势更加凸显。
 
  ——枢纽功能显著增强。货运大北环投入运行,济郑高铁、黄台联络线破土动工,“米”字型高铁网建设全面提速,济南机场二期改扩建正式启动,青